Analisis Kandungan Proksimat DanSerat Pangan Tepung Daun Kelor dari Kabupaten Kupang Sebagai Pangan Fungsional

 

Analisis Kandungan Proksimat DanSerat Pangan Tepung Daun Kelor dari Kabupaten Kupang Sebagai Pangan Fungsional

Lina Yunita1*, Baiq Fitria Rahmiati1, Wayan Canny Naktiany1, Wiwin Lastyana1, M. Thonthowi Jauhari1

1Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Bumigora, Mataram

 

Abstrak

Kelor merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat sebagai bahan makanan dan obat –obatan. Kelor berkhasiat   sebagai   stimulan   jantung   dan   perdaran   darah,   antitumor,   antihipertensi,   antihiperlipidemia, antioksidan,  anti  diabetik  antibakteri,  dan  ant  jamur.  Komponen  proksimat  meliputi  kadar  air,  kadar  abu, karbohidrat, protein dan lemak. Serat pangan meliputi bagian bahan makanan yang tidak dapat di hidrolisis oleh enzim-enzim pencernaan. Komponen proksimat dan serat pangan merupakan dasar dari pengembangansuatu pangan  fungsional.  Tujuan  penelitian  ini  yaitu  untuk  mengidentifikasi  dan  menentukan  kadar  komponen proksimat dan serat pangan yang terdapat pada tepung daun kelor yang berasal dari kabupaten kupang-NTT. Metode pembuatan tepung daun kelor dengan cara daun kelor di blansing kemudian dikeringkan dibawah sinar matahari lalu di blander dan  di ayak. Analisis  kandungan proksimat di lakukan di Laboratorium SIG, Bogor. Hasil analisis  kandungan proksimat  diperoleh  hasil  kadar air 6,96%, kadar abu 10,59%, kadar lemak 7,28%, kadar protein 27,27%, kadar karbohidrat 47,96%. Hasil analisis kandungan serat pangan diperoleh hasil 35,34%.

Kata Kunci: Kandungan Proksimat, Serat Pangan, Tepung Daun Kelor, Pangan Fungsional

 

Sumber:

Nutriology: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan

Volume 03, No 02, Oktober 2022

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan