Analisis Kandungan Proksimat DanSerat Pangan Tepung Daun Kelor dari Kabupaten Kupang Sebagai Pangan Fungsional
Analisis Kandungan Proksimat DanSerat Pangan Tepung
Daun Kelor dari Kabupaten Kupang Sebagai Pangan Fungsional
Lina
Yunita1*, Baiq Fitria Rahmiati1, Wayan Canny Naktiany1,
Wiwin Lastyana1, M. Thonthowi Jauhari1
1Program
Studi Gizi, Fakultas Kesehatan, Universitas Bumigora, Mataram
Abstrak
Kelor merupakan tanaman
yang memiliki banyak manfaat sebagai bahan makanan dan obat –obatan. Kelor
berkhasiat sebagai stimulan
jantung dan perdaran
darah, antitumor, antihipertensi, antihiperlipidemia, antioksidan, anti
diabetik antibakteri, dan
ant jamur. Komponen
proksimat meliputi kadar
air, kadar abu, karbohidrat, protein dan lemak. Serat
pangan meliputi bagian bahan makanan yang tidak dapat di hidrolisis oleh
enzim-enzim pencernaan. Komponen proksimat dan serat pangan merupakan dasar
dari pengembangansuatu pangan
fungsional. Tujuan penelitian
ini yaitu untuk
mengidentifikasi dan menentukan
kadar komponen proksimat dan
serat pangan yang terdapat pada tepung daun kelor yang berasal dari kabupaten
kupang-NTT. Metode pembuatan tepung daun kelor dengan cara daun kelor di
blansing kemudian dikeringkan dibawah sinar matahari lalu di blander dan di ayak. Analisis kandungan proksimat di lakukan di
Laboratorium SIG, Bogor. Hasil analisis
kandungan proksimat
diperoleh hasil kadar air 6,96%, kadar abu 10,59%, kadar
lemak 7,28%, kadar protein 27,27%, kadar karbohidrat 47,96%. Hasil analisis
kandungan serat pangan diperoleh hasil 35,34%.
Kata Kunci: Kandungan
Proksimat, Serat Pangan, Tepung Daun Kelor, Pangan Fungsional
Sumber:
Nutriology: Jurnal
Pangan, Gizi, Kesehatan
Volume 03, No 02, Oktober
2022
Komentar
Posting Komentar