Ketersediaan Pangan Dan Gizi Merupakan Faktor Pemungkin Lingkungan terhadap Penurunan Stunting di Kawasan Asia Terpilih: Analisis Data Neraca Bahan Makanan Badan Pangan Dunia (FAO Food Balance Sheets)

 

Ketersediaan  Pangan  Dan  Gizi  Merupakan  Faktor  Pemungkin Lingkungan  terhadap  Penurunan Stunting di  Kawasan  Asia Terpilih:  Analisis  Data  Neraca  Bahan  Makanan  Badan  Pangan Dunia (FAO Food Balance Sheets)

Jufran Juanda1*, Ratu Ayu Dewi Sartika2, Diah Utari3

1,2,3Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia

 

Abstrak

Pendahuluan,Intervensi   stunting   belum   menyentuh determinan  mendasar  yaitu  sistem  pangan  yang  dimulai dari  pembentukan  pola  ketersediaan  pangan  pada  tingkat nasional.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mencari  pola ketersediaan  pangan  dan  gizi  makro  yang  menentukan prevalensi stunting di 23 negara Asia dalam 3 kawasan. Metode,    Desain    penelitian    studi    ekologi    dengan menggunakan  data  sekunder  dari Food  Balances  Sheet dari Badan Pangan FAO yang diunduh melalui internet. Hasil,  Ketersediaan  energi,  protein,  dan  lemak  di Asia Tenggara dan Asia  Selatan lebih  rendah  dibandingkan Asia  Barat yang  mempunyai  prevalensi  stunting  <15%. Semakin  rendah  ketersediaan  gizi  makro  semakin  tinggi prevalensi stunting.Kesimpulan, Ketersediaan  pangan  dan  gizi  makro  yang mendekati   proporsi   pola   konsumsi   sehat   merupakan pemungkin lingkungan bagi penurunan stunting. 

Kata Kunci: Stunting, ketersediaan, pangan, gizi makro, Asia

 

Sumber:

JURNAL KESEHATAN KOMUNITAS

KESKOM. 2022; 8(2) : 362-371

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan