Ketersediaan Pangan Dan Gizi Merupakan Faktor Pemungkin Lingkungan terhadap Penurunan Stunting di Kawasan Asia Terpilih: Analisis Data Neraca Bahan Makanan Badan Pangan Dunia (FAO Food Balance Sheets)
Ketersediaan Pangan
Dan Gizi Merupakan
Faktor Pemungkin Lingkungan terhadap
Penurunan Stunting di
Kawasan Asia Terpilih: Analisis
Data Neraca Bahan
Makanan Badan Pangan Dunia (FAO Food Balance Sheets)
Jufran
Juanda1*, Ratu Ayu Dewi Sartika2, Diah Utari3
1,2,3Fakultas
Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia
Abstrak
Pendahuluan,Intervensi stunting
belum menyentuh determinan mendasar
yaitu sistem pangan
yang dimulai dari pembentukan
pola ketersediaan pangan
pada tingkat nasional. Penelitian
ini bertujuan untuk
mencari pola ketersediaan pangan
dan gizi makro
yang menentukan prevalensi
stunting di 23 negara Asia dalam 3 kawasan. Metode, Desain
penelitian studi ekologi
dengan menggunakan data sekunder
dari Food Balances Sheet dari Badan Pangan FAO yang diunduh
melalui internet. Hasil,
Ketersediaan energi, protein,
dan lemak di Asia Tenggara dan Asia Selatan lebih
rendah dibandingkan Asia Barat yang
mempunyai prevalensi stunting
<15%. Semakin rendah ketersediaan
gizi makro semakin
tinggi prevalensi stunting.Kesimpulan, Ketersediaan pangan
dan gizi makro
yang mendekati proporsi pola
konsumsi sehat merupakan pemungkin lingkungan bagi
penurunan stunting.
Kata Kunci: Stunting,
ketersediaan, pangan, gizi makro, Asia
Sumber:
JURNAL KESEHATAN KOMUNITAS
KESKOM. 2022; 8(2) :
362-371
Komentar
Posting Komentar