Analisis Status Gizi dengan Pola Asuh Ibu, Ketahanan Pangan dan Asupan Gizi Di Pusat Pengembangan Anak (PPA) Samarinda

 

Analisis Status Gizi dengan Pola Asuh Ibu, Ketahanan Pangan dan Asupan Gizi Di Pusat Pengembangan Anak (PPA) Samarinda

Marta Sovianti Hulu1, Dina Lusiana Setyowati1, Reny Noviasty1*

1Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Mulawarman, Indonesia

 

ABSTRAK

Anak usia sekolah merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap gizi. Pusat Pengembangan Anak (PPA)  melibatkan  anak-anak  dari  keluarga  dengan  ekonomi  menengah  ke  bawah  yang  berisiko  mengalami malnutrisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan pola asuh ibu, ketahanan pangan dan asupan gizi anak usia sekolah. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional.  Teknik  pengambilan  sampel  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  total  sampling  sebanyak  50 anak yang terdaftar dalam Pusat  Pengembangan Anugerah yang berusia  6-12 tahun. Hasil penelitian status gizi anak usia sekolah berdasarkan TB/U menunjukan hasil 92% anak memiliki status gizi normal namun ditemukan anak dengan kategori status gizi buruk sebesar 16%, gizi kurang sebanyak 4%, gizi lebih 14% dan obesitas sebesar 12%  berdasarkan  indeks  antropometri  IMT/U.  Mayoritas  ibu  responden  (74%)  memiliki  pola  asuh  demokratis. Dilihat dari segi ketahanan pangankeluarga, sebagian besar berada pada kategori rawan pangan dengan kelaparansedang dengan persentase sebesar 64%. Hasil uji chi square diperoleh nilai p value < 0,05 pada variable pola asuh ibu dengan status gizi anak usia sekolah berdasarkan Indeks antropometri IMT/U dan antara variable asupan gizi dengan status gizi anak usia sekolah berdasarkan indeks antrompometri TB/U dan IMT/U. Sementara nila p value > 0,05 ditemukan pada vaiabel ketahanan pangan dengan status gizi anak. Disimpulkan terdapat hubungan antara pola  asuh  ibu  dan  asupan  dengan  status  gizi  anak,  meskipun  tidak  terdapat  hubungan  antara  ketahanan pangan dengan status gizi gizi anak.

Kata kunci : Anak usia sekolah, Status Gizi, Pola Asuh Ibu, Asupan Gizi, Ketahanan Pangan

 

Sumber:

Poltekita: Jurnal Ilmu Kesehatan

Vol.16 No.2 Agustus 2022: Hal. 144-151

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan