ANALISIS FAKTOR RISIKO KEMATIAN AKIBAT INFEKSI COVID-19: SCOPING REVIEW
ANALISIS
FAKTOR RISIKO KEMATIAN AKIBAT INFEKSI COVID-19: SCOPING REVIEW
Moch.
Didik Nugraha, Yanny Trisyani, Ristina Mirwanti
Universitas
Padjadjaran
Abstrak
COVID-19 memberikan
dampak pada berbagai
aspek khususnya kesehatan,
hingga menyebabkan kematian.
Kasus terkonfirmasi positif
dan kematian akibat
COVID-19 cukup tinggi
termasuk di Indonesia.
Identifikasi faktor risiko
kematian akibat penyakit
ini menjadi penting
untuk membuat keputusan
yang tepat sehingga
dapat mengendalikan dan
meminimalkan kematian akibat pandemi ini. Tujuan dari tinjauan ini
adalah untuk menganalisis penyebab kematian akibat COVID-19. Penelitian ini
dilakukan menggunakan scoping review. Pencarian
dilakukan pada databaseonlineProquest, SCOPUS,
dan Science Direct dengan
3 kata kunci
berikut "faktor risiko"
dan "mortalitas" dan "COVID-19" kemudian
disaring berdasarkan publikasi
khusus pada tahun 2020, dalam bahasa Inggris, teks lengkap, dan jurnal
pilihan berdasarkan judul
dan abstrak. Terdapat
beberapa faktor risiko
kematian pada pasien
terinfeksi COVID-19
diantaranya adalah faktor
karakteristik (usia dan
jenis kelamin), faktor
penyakit kronis
(komorbiditas), faktor gizi
(obesitas) dan faktor
hasil laboratorium darah.
Faktor yang dapat
dikendalikan oleh perawat
adalah pengendalian faktor
IMT (Indeks Masa
Tubuh) memperhatikan kebutuhan nutrisi pasien.Faktor risiko kematian
pada pasien COVID-19 tersebut perlu
dikaji saat awal
dalam penanganan pasien
COVID-19, sehingga dapat
dilakukan tindakan untuk meminimalisir risiko kematian akibat COVID-19.
Kata Kunci : COVID -19,
Kematian, Mortality, Faktor Risiko
Sumber :
JURNAL ILMU KESEHATAN
BHAKTI HUSADA:
HEALTH SCIENCES JOURNAL
VOL.12 NO.02, DESEMBER
2021
Komentar
Posting Komentar