Analisis Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi

 

Analisis Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi

Panca Restu Anugerah Harefa1, Serniati Zebua2, Arozatulo Bawamenewi3

12ProdiPendidikan Ekonomi, FKIP, Universitas Nias, Indonesia

3ProdiPendidikan Bahasa dan Sastra,FKIP, Universitas Nias, Indonesia

 

Abstrak

Usaha  dagang tahu murni merupakan  perusahaan  manufaktur  yang  bergerak  dibidang  industri tentang  cara  pembuatan  tahu.  UD.Tahu  Murni  melayani  pemasaran  di restaurant,  rumah  tangga,  dan lain sebagainya. Perhitungan harga produksi dinilai penting guna untuk mengukur standar harga jual di pasar dan bisa bersaing dengan industri lain di pasaran. Perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan dan menurut metode full costingmenunjukkan hasil yang berbeda dikarenakan perusahaan membebankan  biaya  bahan  baku  dengan  jumlah  yang  sama  untuk  semua  produk.  Penelitian  ini menggunakan  metode  penelitian  deskriptif  dengan  pendekatan  kualitatif.Metode  penelitian  deskriptif yaitu  penelitian  terhadap  masalah  atau  peristiwa  berupa  fakta-fakta  yang  saat  ini  ada  dalam  usaha dagang.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode full costing dimana metode full  costingadalah  metode  penentuan  harga  pokok  produksi  yang  memperhitungkan  semua unsur biaya produksi ke dalam harga pokok produksi. Dengan demikian telah dilakukan perbandingan dengan  menggunakan  metode  usaha,  sehingga  mendapatkan  hasil  perbandingan  antara  metode  usaha dengan  menggunakan  metode full  costingdi  perhitungan  harga  pokok  produksi, sehingga  hasil  dari penelitian di UD.Tahu Murni bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costingmempunyai selisih di metode usaha,sertadi harga pokok juga metode usaha dan metode fullcostingmempunyai selisih.

Kata kunci: harga pokok produksi, full costing

 

Sumber :

JURNAL AKUNTANSI, MANAJEMEN DAN EKONOMI (JAMANE)

Vol.1, No.2, November (2022), Page218-223

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan