ANALISIS ANGGARAN BIAYA PRODUKSI PADA PT. ANPING SEAFOOD INDONESIA
ANALISIS ANGGARAN BIAYA
PRODUKSI PADA PT. ANPING SEAFOOD INDONESIA
Veilencia Kerap1,
Grace Nangoi2, Sintje Rondonuwu3,
1,2,3Program
Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sam Ratulangi, Jl.
Kampus Bahu, Manado, 95115, Indonesia
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis anggaran biaya produksi pada perusahaan PT. Anping
SeafoodIndonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif
kualitatif. PT. Anping Seafood Indonesia belum melakukan analisis atau selisih
yang terjadi antara anggaran yang disusun atas dasar biaya standar dengan biaya
produksi yang sesungguhnya, untuk mengetahui sebab – sebab terjadinya selisih
dan selanjutnya diambil tindakan yang diperlukan. Dari hasil
perhitungan analisis realisasi
biaya bahan baku
tahun 2020 diperoleh
selisih yang tidak
menguntungkan perusahaan sedangkan realisasi biaya tenaga kerja langsung
dan biaya overhead pabrik variabel berada pada posisi yang menguntungkan bagi
perusahaan, secara keseluruhan
realisasi total biaya
produksi diperoleh selisih
yang menguntungkan, selisih ini merupakan tanggang jawab dari pihak
manajemen perusahaan.
Kata Kunci: Anggaran
Biaya Produksi, Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung, Biaya Overhead
Pabrik
Sumber :
Jurnal LPPM Bidang
EkoSosBudKum (Ekonomi, Sosial, Budaya,
dan Hukum)
Vol. 5 No. 2 Januari-Juni
tahun 2022, halaman 583 – 592
Komentar
Posting Komentar