Prospek Pengembangan Usaha Putu Jagung Aneka Rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo
Prospek
Pengembangan Usaha Putu Jagung Aneka Rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten
Boalemo
Andi Lelanovita Sardianti1,
Nur Rahmi2
1Program
Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo
2Program
Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Ichsan Gorontalo
Jl.
Ahmad Najamuddin No. 17 Kota Gorontalo
Abstrak
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tilamuta
Kabupaten Boalemo dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis prospek
pengembangan usaha putu jagung aneka rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten
Boalemo. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan,
analisis B/C dan BEP. Prosedur penelitian ini terbagi atas beberapa tahap yaitu
: 1) persiapan bahan, 2) Pembuatan putu jagung aneka rasa, 3) Pengemasan, 4)
Pemasaran, 5) analisis keuntungan dan pendapatan, 6) analisis prospek
pengembangan usaha putu jagung aneka rasa. Hasil penelitian yang telah
dilakukan diketahui bahwa usaha Putu Jagung Aneka rasa di Kecamatan Tilamuta
Kabupaten Boalemo menguntungkan, dengan total keuntungan adalah sebesar Rp.
64.400,-. Dari besarnya keuntungan yang diperoleh usaha putu jagung berdasarkan
perhitungan nilai BEP diperoleh BEP produksi 74,94/kotak, BEP harga Rp.
5.246/kotak, nilai B/C rasio sebesar 0,18, sehingga dapat disimpulkan bahwa
Prospek usaha Putu Jagung Aneka Rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo
memiliki prospek untuk dikembangkan.
Kata kunci: aneka rasa; prospek; putu jagung
Sumber:
Gorontalo Agriculture Technology Journal
Volume 4, No 1, April 2021
Komentar
Posting Komentar