PEMANFAATAN TRICHOKOMPOS DAN PUPUK KANDANG SAPI UNTUK PERBAIKAN SIFAT KIMIA TANAH, PERTUMBUHAN, DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.)

 

PEMANFAATAN TRICHOKOMPOS DAN PUPUK KANDANG SAPI UNTUK PERBAIKAN SIFAT KIMIA TANAH, PERTUMBUHAN, DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.)

Ana Aryun Rahma Astuti1*, Yulia Nuraini¹, Baswarsiati²

¹Departemen Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran 1, Malang 65145 ²Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Timur

 

Abstrak

Produksi bawang putih nasional saat ini mengalami fluktuasi dan belum dapat memenuhi kebutuhan bawang putih. Petani sering menghadapi pemerosotan sifat kimia tanah yang menghambat pertumbuhan dan hasil tanaman. Diperlukan alternatif pemupukan yang ramah lingkungan untuk  mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Trichocompost dan kotoran sapi terhadap sifat kimia tanah,  pertumbuhan  dan  hasil  tanaman  bawang  putih.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  aplikasi Trichocompost berpengaruh nyata terhadap sifat kimia tanah. Aplikasi berbagai kombinasi Trichocompost dan pupuk kandang sapi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman bawang putih, bobot umbi bawang putih dan jumlah siung. Koefisien korelasi (r) antara C organik tanah dengan jumlah siung bawang putih adalah 0,42, tinggi tanaman 0,26, dan berat umbi bawang putih 0,36. Koefisien korelasi (r) antara pH dan berat umbi bawang putih adalah 0,60, tinggi tanaman 0,44, dan jumlah siung 0,48. Koefisien korelasi (r) antara N total dengan tinggi tanaman adalah 0,02, berat umbi bawang putih adalah 017, dan jumlah siung adalah 0,10.

Kata kunci: bawang putih, kotoran sapi, pupuk organik, trikokompos

 

Sumber:

Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan Vol 9 No 2: 243-253, 2022

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan