Uji Kinerja dan Analisis Ekonomi Mesin Roasting Kopi
Uji Kinerja dan Analisis Ekonomi Mesin Roasting Kopi
(Studi Kasus di Taman Teknologi Pertanian
Cikajang-Garut)
Angelina
Batubara, Asep Yusuf, Asri Widyasanti*
Departemen
Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Industri Pertanian,
Universitas Padjadjaran
Jl.
Raya Bandung Sumedang km 21, Jatinangor 40600
ABSTRAK
Proses roasting kopi dibedakan menjadi 3 bagian yaitu
light roast, medium roast, dan dark roast. Proses roasting yang dilakukan pada
penelitian ini yaitu pada tingkatan medium roast dengan suhu 200-205oC, dengan
menggunakan mesin roasting kopi tipe SGR-5 seri 003 yang terdapat di Taman
Teknologi Pertanian Cikajang. Analisis deskriptif dalam penelitian ini mencakup
data kinerja mesin roasting kopi (suhu penyangraian, kadar air, laju penyangraian,
efisiensi penyangraian, kebutuhan daya penggerak, kualitas hasil penyangraian,
rendemen, dan konsumsi bahan bakar) dan data kinerja ekonomi (NPV, BCR, IRR dan
Pay Back Period). Hasil pengamatan kinerja mesin diperoleh suhu penyangraian
192,4-202,4oC dan kadar air 3,09%, sudah sesuai dengan SNI 7465:2008. Sedangkan
efisiensi mesin 13,30%, kebutuhan daya penggerak 126,28 W, rendemen
penyangraian 84,2%, konsumsi bahan bakar 0,096 kg/jam, kadar abu 4,17%,
kapasitas teoritis 5 kg/proses, kapasitas aktual 0,752 kg/jam, dan energi
spesifik 600,319 kJ/kg. Sementara itu, hasil analisis ekonomi diperoleh NPV Rp
23.574.251,66, BCR 1,17, IRR 80,69% dan Pay Back Period dicapai pada tahun ke
1,18.
Kata kunci: analisis ekonomi; medium roast; roasting
kopi; uji kinerja
Komentar
Posting Komentar