ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PEMBUATAN PAKAN TERNAK DARI SAMPAH ORGANIK DAPUR

 

ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PEMBUATAN PAKAN TERNAK DARI SAMPAH ORGANIK DAPUR

Intan Permata Dewi1*, Muhammad Rizal Taufikurohman2, Noverdi Bross3

1Jurusan Agribisnis, Fakultas Bioindustri, Universitas Trilogi

2Jurusan Agribisnis, Fakultas Bioindustri, Universitas Trilogi

3Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Trilogi

 

ABSTRAK

 

Pembudidayaan maggot bsf adalah kegiatan di mana seseorang melakukan pemeliharaan terhadap maggot mulai dari perawatan telur, pembesaran maggot, penetasan pre-pupa menjadi lalat, hingga pemberian pakan unggas menggunakan maggot. Budidaya maggot biasanya dilakukan di tempat yang dekat dengan tempat pembuangan sampah atau pasar yang menghasilkan sampah organik. Jenis maggot bsf ini sedang trending karena kandungan protein dalam maggot. Tujuan dari penelitian ini adalah: Menganalisis kelayakan usaha pembudidayaan maggot bsf berdasarkan aspek finansial. Penelitian ini dilakukan di PPM BSF Dadali Kali Baru, Medan Satria, Kota Bekasi. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data primer dan sekunder, di mana data primer diperoleh melalui hasil wawancara dan observasi. Data sekunder diperoleh melalui literatur, jurnal, penelitian terdahulu dan juga buku. Data dan informasi yang telah dikumpulkan dianalisis secara kuantitatif yang diolah dengan Microsoft Excel 2013. Analisis kelayakan finansial dilakukan dengan melakukan perhitungan IRR, NPV, B/C rasio, BEP dan juga Payback Periode. Hasil penelitian ini yaitu: Nilai R/C Rasio sebesar 2.257, nilai B/C Rasio sebesar 1.237, BEP Volume diperoleh nilai sebesar 53.17 kg, BEP Harga diperoleh nilai Rp 13,292, Payback Periods (PP) dalam jangka waktu 4 bulan 9 hari (5 periode), sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha Kang Mis layak untuk dijalankan.

Kata Kunci: analisis kelayakan finansial, budi daya maggot, lalat bsf.

 

Sumber:

Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA)

Volume 5, Nomor 3 (2021): 869-877

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan