Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Sere Wangi Di Kecamatan Terangun Kabupaten Gayo Lues

 

Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Sere Wangi Di Kecamatan Terangun Kabupaten Gayo Lues

Abd. Jalil, M.1, Syahidin2, Erma3.

1’2’3’ Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Gajah Putih, Blang Bebangka Kecamatan Pegasing, 24560, Aceh Tengah

 

ABSTRAK :

Permasalahan dalam penelitian ini apakah faktor produksi luas lahan, tenaga kerja dan  modal  berpengaruh  signifikan  baik  secara  parsial  maupun  secara  simultan  terhadap produksi  sere  wangi  di  Kecamatan  Terangun  Kabupaten  Gayo  Lues.  Tujuan  dari  penelitian  ini untuk menganalisis signifikansinya pengaruh ketiga faktor produksi tersebut terhadap produksi sere  wangi.  Untuk  memecahkan  masalah  tersebut  dilakukan  pengumpulan  data  dari  30  orang petani  sebagai  sampel  melalui  penelitian  lapangan  menggunakan  instrumen  observasi  dan kuesioner.  Kemudian  data  tersebut  diolah,  disajikan  dan  dianalisa  dengan  regresi  linier berganda.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  1)  Luas  lahan  berpengaruh  positif  terhadap produksi  sere  wangi,  2)  Tenaga  berpengaruh  positif terhadap  produksi  sere  wangi,  3)  Modal berpengaruh positif terhadap produksi sere wangi, 4) Luas lahan, tenaga kerja dan modal secara bersama-sama    berpengaruh    terhadap    produksi    sere    wangi    di    Kecamatan    Terangun. Sehubungan  dengan  temuan  penelitian  tersebut,  disarankan  kepada  petani  sere  wangi  agar mengoptimalkan  penggunaan  input  produksi  dan  menerapkan  penggunaan  teknologi  terbaru dalam meningkatkan  produksi  dari  petani  sere  wangi. Memberikan  penyuluhan  kepada  petani dalam memberikan pengarahan kepada petani dalam pengembangan dan peningkatan produksi baik dari segi kualitas maupun kuantitas.

Kata Kunci :  Luas Lahan, Tenaga kerja, Modal, Produksi.

 

Sumber:

Jurnal GPJER, Vol 3 No 2 Oktober 2021 pp 76-88

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan