Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Sere Wangi Di Kecamatan Terangun Kabupaten Gayo Lues
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Sere
Wangi Di Kecamatan Terangun Kabupaten Gayo Lues
Abd.
Jalil, M.1, Syahidin2, Erma3.
1’2’3’
Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Gajah Putih, Blang Bebangka Kecamatan
Pegasing, 24560, Aceh Tengah
ABSTRAK :
Permasalahan dalam penelitian ini apakah faktor
produksi luas lahan, tenaga kerja dan
modal berpengaruh signifikan
baik secara parsial
maupun secara simultan
terhadap produksi sere wangi
di Kecamatan Terangun
Kabupaten Gayo Lues.
Tujuan dari penelitian
ini untuk menganalisis signifikansinya pengaruh ketiga faktor produksi
tersebut terhadap produksi sere
wangi. Untuk memecahkan
masalah tersebut dilakukan
pengumpulan data dari
30 orang petani sebagai
sampel melalui penelitian
lapangan menggunakan instrumen
observasi dan kuesioner. Kemudian
data tersebut diolah,
disajikan dan dianalisa
dengan regresi linier berganda. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa
1) Luas lahan
berpengaruh positif terhadap produksi sere
wangi, 2) Tenaga
berpengaruh positif terhadap produksi
sere wangi, 3)
Modal berpengaruh positif terhadap produksi sere wangi, 4) Luas lahan,
tenaga kerja dan modal secara bersama-sama
berpengaruh terhadap produksi
sere wangi di
Kecamatan Terangun. Sehubungan dengan
temuan penelitian tersebut,
disarankan kepada petani
sere wangi agar mengoptimalkan penggunaan
input produksi dan
menerapkan penggunaan teknologi
terbaru dalam meningkatkan
produksi dari petani
sere wangi. Memberikan penyuluhan
kepada petani dalam memberikan
pengarahan kepada petani dalam pengembangan dan peningkatan produksi baik dari
segi kualitas maupun kuantitas.
Kata Kunci :
Luas Lahan, Tenaga kerja, Modal, Produksi.
Sumber:
Jurnal GPJER, Vol 3 No 2 Oktober 2021 pp 76-88
Komentar
Posting Komentar