PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTASI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING BERBASIS DESKTOP DI PT. KENTANG HOLLANDO SEJAHTERA

 

PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTASI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING BERBASIS DESKTOP DI PT. KENTANG HOLLANDO SEJAHTERA

Faizar Kurniawan1*, Resmi Ranti Rosalina2

Politeknik Piksi Ganesha1,2

 

ABSTRAK

Tujuan penelitian adalah perancangan sistem informasi akuntasi untuk penentuan harga pokok produksi yang ada di PT. Kentang Hollando Sejahtera dan untuk diimplementasi sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Perancangan sistem informasiakuntasi mengunan metode  full  costing  dan  metode  pengumpulan  informasi  dan  data  pendukung  selama penelitian  ini  ydengan  observasi,  wawancara  dan  studi  kepustakaan.  Software  untuk pengembangan  sistem  informasi  mengunakan  Microsoft  Visual  Basic  dan  untuk database mengunakan MySQL. Pengembangan sistem pada penelitian ini mengunakan metode  Waterfall.  Dokumen  yang  digunakan  berupa  pengunaan  bahan,  tenaga  kerja, dan overhead selama proses produksi. Tahap pengolahan data disajikan dalam tabel data dan  relasinya  dalam  bentuk  ERD.  Tahap  pemprosesan  data  disajikan  dalam  flowchart dan desain interface program. Desain input terdiri dari transaksi bahan baku, transaksi bahan  penolong,  transaksi  biaya  tenaga  kerja,  transaksi  biaya  overhead,  data  panen. Desain ouput yaitulaporan persediaan barang, laporan HPP, laporan jurnal umum dan laporan panen. Hasil penelitian adalah mengantikan sistem yang sudah ada yang masih sederhana  dan  kurang  tepat  dalam  menentukan  hpp  produksi,  dan  hasil  implementasi sistem ini mampu membantu dalam pencatatan, kontrol dan pelaporan dari tim produksi ke  manajeman  perusahaan  sehingga  memudahkan  manajemen  perusahaan  mengambil keputusan dan kebijakan untuk proses produksi selanjutnya.

Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntasi, HPP, Full Costing

 

Sumber:

 COSTING: Journal of Economic, Business and Accounting

Volume 6 Nomor 2, Januari-Juni 2023

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan