Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Pada Pengaruh Harga Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Pembelian Toko Sembako

 

Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Pada Pengaruh Harga Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Pembelian Toko Sembako

Sabrina Nova Ashara

Universitas 17 Agustus 1945

 

Abstrak.

Toko kelontong  atau  banyak  disebut  minimarket  merupakan  toko  kecil  yang didalamnya menjual kebutuhan masyarakat sehari-hari yang bersifat lokal.  Di Indonesia kebanyakan   masyarakat   menyebutnya   dengan   Toko   Sembako,   toko   semacam   ini umumnya berlokasi di jalan-jalan yang ramai seperti stasiun pengisian bahan bakar, atau stasiun kereta api, dan juga dapat ditemui di setiap permukiman penduduk kota maupun desa.  Di  dalam  Toko  Kelontong  terdapat  sembilan  bahan  pokok  atau  banyak  disebut sembako  yang  dibutuhkan  oleh  masyarakat  menjadi  salah  satu  jenis  usaha  yang  bisa dijalankan siapapu . Semakin dengan berkembangnya jaman toko sembako bukan hanya lagi menjual kebutuhan pokok masyarakat seperti gula, minyak,telur, beras dan lain-lain tetapi juga menjual barang-barang lain yang tentunya dibutuhkan oleh masyarakat seperti peralatan untuk sekolah, perabotan rumah tangga, obat obatan bahkan ada toko sembako yang  menyediakan  layanan  untuk  pengisian  pulsa,  pengisian  token  listrik,  pembayaran listrik, dan lainnya. Dengan modal yang tidak terlalu banyak dan pengelolaan yang cukup mudah  membuat  Toko  Kelontong  atau  Toko  Sembako  masih  menjadi  salah  satu  usaha yang  menjanjikan  dan  banyak  diminati  bahkan  tak  pernah  mati.  Bisnis  yang  terlihat sepeleh  ini  ternyata  dapat  memberikan  keuntungan  yang  besar  bagi  pelaku  usaha  yang menjalaninya.  Karena  usaha  tersebut  akan  terus  berkembang,  masyarakat  akan  selalu membutuhkan usaha tersebut ada disekitar mereka.

Kata kunci: Toko Kelontong, Lokal, Bisnis

 

Sumber:

Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen

Vol. 2, No.1 Januari 2023

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan