ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN UMKM PADA MASA PANDEMI COVID-19

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN UMKM PADA MASA PANDEMI COVID-19

Muhammad Rapii*1), Agus Riswanto1), Lia Febriani1)

Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Hamzanwadi1

 

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh PSBD terhadap pendapatan, (2) pengaruh harga bahan baku terhadap pendapatan, (3) pengaruh teknologi terhadap pendapatan, (4) pengaruh konsumsi terhadap pendapatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal. Subyek penelitian ini adalah pelaku UMKM di Desa Sikur Induk sebanyak 50 pelaku UMKM. Metode pengambilan sampel penelitian menggunakan Non Probability Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan terhadap 50 orang subjek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh negatif PSBD terhadap pendapatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung < t tabel (-2,198 < -2,014), (2) terdapat pengaruh positif harga bahan baku terhadap pendapatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel (2,136 > 2,014), (3) terdapat pengaruh positif teknologi terhadap pendapatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel (3,708 > 2,014), (4) terdapat pengaruh negatif konsumsi terhadap pendapatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung < t tabel (-2,863 < -2,014), (5) terdapat pengaruh positif PSBD, harga bahan baku, teknologi, dan konsumsi terhadap pendapatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung > F tabel (9,367 > 2,58).

Kata kunci : Pendapatan, PSBD, harga bahan baku, teknologi, konsumsi


Sumber:

JAMBURA ECONOMIC EDUCATION JOURNAL

Volume 5 No 1 January 2023

  

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan