Pengaruh Biaya Bahan Baku Dan Biaya Tenaga Kerja Terhadap Volume Produksi Pada Usaha Loyang Pak May Padang

 Pengaruh Biaya Bahan Baku Dan Biaya Tenaga Kerja Terhadap Volume Produksi Pada Usaha Loyang Pak May Padang

Nichy Oktaviani, Sudirman, Mexano Hans Gery

Universitas Sumatera Barat (UNISBAR) Pariaman

 

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Biaya Bahan Baku Dan Biaya Tenaga Kerja Terhadap Volume Produksi  Pada  Usaha  Loyang  Pak  May  Padang.Pengambilan  judul  ini  didasari  pada  fenomena banyaknya  pelaku usaha kurang paham akan penghitungan suatu biaya produki,seperti yang kita lihat sendiri pelaku usaha sering kali mengabaikan   dalam   pencatatan   laporan   keuangan,perlunya   mengetahui   volume   produksi   sehingga   dapat menentukan  jumlah  lharag  pokok  produksi  yang  lebih  terperinci. Penelitian ini  menggunakan  jenis  penelitian kuantitatif. Data yang diambilberupadata sekunder dengan melakukan wawancara langsung kepada pemilik usaha, dengan menyiapakan bahan pertanyaan serta melihat catatan atas pembelian bahan baku selama periode 2017-2021. Penelitian ini melakukan uji asumsi klasik, uji hipotesisdengan menggunakan spss versi 21. Dengan hasil penelitian menyatakan Melihat hasil uji yang telah dilakukan membuktikan bahwa secara parsial variabel BiayaBahan Baku bdan  biaya  tenaga  kerja  berpengaruh  signifikan  terhadapVolume  produksi, dan  secara  simultan  kedua  variabel memilki pengaruh yang sig terhadap Volume produksi, dan dapat juga dilihat Adjusted R Square sebesar 0,651atau sebesar 65,1%  Hal  ini  berarti  bahwa 65,1% variabel Volume  produksidi  pengaruhi  oleh BiayaBahan  Baku  dan iaya tenaga kerjasisanya 34,9%dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari variabel penelitian ini

Kata kunci: Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja, Volume Produksi

 

Sumber: 

Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Sosial Budaya (JPPISB)

Vol. 2 No. 1 Januari 2023 Hal. 54-59

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan