Pengaruh Biaya Bahan Baku Dan Biaya Tenaga Kerja Terhadap Volume Produksi Pada Usaha Loyang Pak May Padang
Pengaruh Biaya Bahan Baku Dan Biaya Tenaga Kerja Terhadap Volume Produksi Pada Usaha Loyang Pak May Padang
Nichy
Oktaviani, Sudirman, Mexano Hans Gery
Universitas
Sumatera Barat (UNISBAR) Pariaman
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh
Biaya Bahan Baku Dan Biaya Tenaga Kerja Terhadap Volume Produksi Pada
Usaha Loyang Pak
May Padang.Pengambilan judul
ini didasari pada
fenomena banyaknya pelaku usaha
kurang paham akan penghitungan suatu biaya produki,seperti yang kita lihat
sendiri pelaku usaha sering kali mengabaikan
dalam pencatatan laporan
keuangan,perlunya
mengetahui volume produksi
sehingga dapat menentukan jumlah
lharag pokok produksi
yang lebih terperinci. Penelitian ini menggunakan
jenis penelitian kuantitatif.
Data yang diambilberupadata sekunder dengan melakukan wawancara langsung kepada
pemilik usaha, dengan menyiapakan bahan pertanyaan serta melihat catatan atas
pembelian bahan baku selama periode 2017-2021. Penelitian ini melakukan uji
asumsi klasik, uji hipotesisdengan menggunakan spss versi 21. Dengan hasil
penelitian menyatakan Melihat hasil uji yang telah dilakukan membuktikan bahwa
secara parsial variabel BiayaBahan Baku bdan
biaya tenaga kerja
berpengaruh signifikan terhadapVolume produksi, dan
secara simultan kedua
variabel memilki pengaruh yang sig terhadap Volume produksi, dan dapat
juga dilihat Adjusted R Square sebesar 0,651atau sebesar 65,1% Hal
ini berarti bahwa 65,1% variabel Volume produksidi
pengaruhi oleh BiayaBahan Baku
dan iaya tenaga kerjasisanya 34,9%dipengaruhi oleh variabel lain diluar
dari variabel penelitian ini
Kata kunci: Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja,
Volume Produksi
Sumber:
Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Sosial Budaya
(JPPISB)
Vol. 2 No. 1 Januari 2023 Hal. 54-59
Komentar
Posting Komentar