Perlakuan Akuntansi Persediaan Bahan Baku, Persediaan Dalam Proses, dan Persediaan Barang Jadi Berdasarkan SAK EMKM Pada UD Teguh Raharjo Ponorogo

 

Perlakuan Akuntansi Persediaan Bahan Baku, Persediaan Dalam Proses, dan Persediaan Barang Jadi Berdasarkan SAK EMKM Pada UD Teguh Raharjo Ponorogo

Yopie Diondy Kurniawan 1,VHalleina Rejeki Putri Hartono2

1Jurusan Komputer Akuntansi, Prodi Komputerisasi Akuntansi, Politeknik Negeri Madiun

2Jurusan Komputer Akuntansi, Prodi Akuntansi, Politeknik Negeri Madiun

 

Abstrak-

UD Jenang Teguh Raharjo Ponorogo adalah sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang  industri  pembuatan  makanan  khususnya  jenang.  Jenang  Teguh  Raharjo  beralamatkan  di  Jalan Wibisono No. 90 Desa Kepatihan Kota, Kabupaten Ponorogo. UD Jenang Teguh Raharjo Ponorogo dalam proses  menjalankan  usahanya  menggunakan  persediaan bahan  baku,  persediaan  dalam  proses,  dan persediaan  barang  jadi.  Perlakuan  akuntansi  terhadap  persediaan  secara  baik  dan  benar  harus  dilakukan sesuai dengan standar yang berlaku di Indonesia. Perlakuan akuntansi yang baik dan benar bertujuan untuk mempermudah pekerjaan dalam pengendalian persediaanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan  akuntansi  persediaan  bahan  baku,  persediaan  dalam  proses,  dan  persediaan  barang  jadi berdasarkan  SAK  EMKM.  Seluruh  data  yang  telah  terkumpul  akan  dianalisis  dan  diolah.  Penelitian  ini menggunakan metode penilaian FIFO (First In First Out) untuk mengetahui harga pokok penjualan seluruh persediaan.  Penggunaan  metode  penilaian  FIFO  (First  In  First  Out)  dipilih  karena  metode  ini  sering digunakan.  Metode  pencatatannya  menggunakan  metode periodik  karena  lebih  mudah  digunakan.  Hasil dari penelitian ini adalah menyajikan perlakuan akuntansi persediaan bahan baku, persediaan dalam proses, dan persediaan barang jadi berdasarkan SAK EMKM agar mempermudah pekerjaan perusahaan dalam hal penilaian dan pencatatan persediaannya.

Kata Kunci: Persediaan, Perlakuan Akuntansi, SAK EMKM, Metode FIFO, Metode Periodik

 

Sumber:

Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan dan Akuntansi (MEKA)

Vol 3, No 1, Mei 2022, pp. 454-462

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan