Perlakuan Akuntansi Persediaan Bahan Baku, Persediaan Dalam Proses, dan Persediaan Barang Jadi Berdasarkan SAK EMKM Pada UD Teguh Raharjo Ponorogo
Perlakuan
Akuntansi Persediaan Bahan Baku, Persediaan Dalam Proses, dan Persediaan Barang
Jadi Berdasarkan SAK EMKM Pada UD Teguh Raharjo Ponorogo
Yopie
Diondy Kurniawan 1,VHalleina Rejeki Putri Hartono2
1Jurusan
Komputer Akuntansi, Prodi Komputerisasi Akuntansi, Politeknik Negeri Madiun
2Jurusan
Komputer Akuntansi, Prodi Akuntansi, Politeknik Negeri Madiun
Abstrak-
UD Jenang Teguh Raharjo Ponorogo adalah sebuah
perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang
industri pembuatan makanan
khususnya jenang. Jenang
Teguh Raharjo beralamatkan
di Jalan Wibisono No. 90 Desa
Kepatihan Kota, Kabupaten Ponorogo. UD Jenang Teguh Raharjo Ponorogo dalam
proses menjalankan usahanya
menggunakan persediaan bahan baku,
persediaan dalam proses,
dan persediaan barang jadi.
Perlakuan akuntansi terhadap
persediaan secara baik
dan benar harus
dilakukan sesuai dengan standar yang berlaku di Indonesia. Perlakuan
akuntansi yang baik dan benar bertujuan untuk mempermudah pekerjaan dalam
pengendalian persediaanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
perlakuan akuntansi persediaan
bahan baku, persediaan
dalam proses, dan
persediaan barang jadi berdasarkan SAK
EMKM. Seluruh data
yang telah terkumpul
akan dianalisis dan
diolah. Penelitian ini menggunakan metode penilaian FIFO (First
In First Out) untuk mengetahui harga pokok penjualan seluruh persediaan. Penggunaan
metode penilaian FIFO
(First In First
Out) dipilih karena
metode ini sering digunakan. Metode
pencatatannya menggunakan metode periodik karena
lebih mudah digunakan.
Hasil dari penelitian ini adalah menyajikan perlakuan akuntansi
persediaan bahan baku, persediaan dalam proses, dan persediaan barang jadi
berdasarkan SAK EMKM agar mempermudah pekerjaan perusahaan dalam hal penilaian
dan pencatatan persediaannya.
Kata Kunci: Persediaan, Perlakuan Akuntansi, SAK EMKM,
Metode FIFO, Metode Periodik
Sumber:
Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan dan Akuntansi
(MEKA)
Vol 3, No 1, Mei 2022, pp. 454-462
Komentar
Posting Komentar