ANALISIS KONTRIBUSI DAN EFEKTIVITAS PAJAK HOTEL, PAJAK RESTORAN, DAN PAJAK HIBURAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA SURABAYA SEBELUM DAN PADA SAAT COVID-19

 

ANALISIS KONTRIBUSI DAN EFEKTIVITAS PAJAK HOTEL, PAJAK RESTORAN, DAN PAJAK HIBURAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA SURABAYA SEBELUM DAN PADA SAAT COVID-19

Putri Aisyah Ayuningtika

S1 Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Ontot Murwanto

S1 Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

 

ABSTRAK

Pandemi  Covid-19  memberikan  dampak  diantaranya  melemahnya  sektor  ekonomi  dan menurunnya pendapatan bagi pelaku usaha industri pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pajak hotel, pajak restoran, dan pajak hiburan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Surabaya sebelum Covid-19 (2019) dan pada masa Covid-19 (2020-2021). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data  primer  berupa  wawancara  dan  data  sekunder  berupa  dokumentasi.  Analisis  data menggunakan  analisis  kontribusi  dan  efektivitas.  Hasil  dari  penelitian  ini  adalah  tingkat kontribusi pajak hotel, pajak restoran, dan pajak hiburan terhadap PAD mengalami penurunan pada tahun 2020 saat pandemi Covid-19 melanda. Pada tahun 2021, tingkat kontribusi pajak hotel berhasil naik, namun tingkat kontribusi pajak restoran dan hiburan tidak mengalami kenaikan.  Sedangkan  tingkat  efektivitas  pajak  hotel  dan  pajak  restoran  pada  tahun  2019 tergolong sangat efektif, kemudian menjadi kurang efektif pada tahun 2020, dan pada tahun 2021 tergolong tidak efektif. Tingkat efektivitas pajak hiburan pada tahun 2019 tergolong sangat efektif, namun pada tahun 2020 dan 2021 tergolong tidak efektif. 

Kata kunci : pajak hotel, pajak restoran, pajak hiburan, pendapatan asli daerah

 

Sumber:

Jurnal Riset Ilmu Akuntansi

Vol.2, No.1 Maret 2023

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan