ANALISIS DETERMINAN KINERJA BISNIS WIRAUSAHA MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19

 

ANALISIS DETERMINAN   KINERJA   BISNIS   WIRAUSAHA   MAHASISWA   DI   MASA PANDEMI COVID-19

Nunik Kusnilawati, Aprih Santoso

Universitas Semarang

Kampus Sekaran, Kec. Gn. Pati, Kota Semarang, Jawa Tengah 50229

 

Abstrak

Penelitian  dilakukan  guna  menguji  dan  melakukan  analisis  pengaruh karakteristik  personal -human  capital-modal  sosial  terhadap  kinerja bisnis   wirausaha   melalui   karakteristik   wirausaha   sebagai   variabel perantara. Sampel  182  responden, menggunakan  instrumenkuesioner,Uji  asumsi  menunjukan  hasil  evaluasi  normalitas  data  yang tidak menyimpang, nilai critical ratio skewness semua    indikator berdistribusi  normal  karena  memiliki  nilai  dibawah  2,58.  Pengujian residual,  setelah  teknik  respesifikasi  model  dilakukan  menunjukkan loading   factorsetiap   indikator   > 0,5   dan standardized   residual menunjukkan  nilai  berada  pada  rentang  ±  2,58  sehingga  disimpulkan model    yang    telah    dimodifikasi    dapat    diterima.    Uji    hipotesis menunjukan  pengaruh  signifikan  antara  karakteristik  personal,  dan human  capitalterhadap  karakteristik  wirausaha. Human  capital dan karakteristik  wirausaha  memiliki  pengaruh  signifikan  terhadap  kinerja bisnis.  Tetapi  tidak  terdapat  pengaruh  signifikan  antara  variabel  (1) modal  sosial  terhadap  karakteristik  wirausaha,  dan  (2)  karakteristik personal  terhadap  kinerja  bisnis. Novelty berupa  model  penelitian kinerja    bisnis    dengan    variabel    karakteristik    wirausaha    sebagai intervening  variable, dan  waktu  penelitian  di  saatterjadi  gejolak perekonomian sebagai dampak pandemi covid-19.

Kata  kunci; karakteristik  personal, human  capital, modalsosial, karakteristik kewirausahaan, kinerja bisnis wirausaha

 

Sumber :

Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis

Vol. 6 No.2 Tahun 2021

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan