Analisis Pengaruh Kepuasan, Kualitas layanan, Dan Nilai Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Restoran Seafood Di Kota Batam
Analisis
Pengaruh Kepuasan, Kualitas layanan, Dan Nilai Harga Terhadap Loyalitas
Pelanggan Pada Restoran Seafood Di Kota Batam
Robby
Kurniawan
Universitas
Internasional Batam, Indonesia
Mohammad
Assadikul Auva
Universitas
Internasional Batam, Indonesia
Abstrak
Kota Batam dikenal dengan kota industri, Kota Batam saat ini sedang
berkembang di sektor
pariwisata maka tentunya tidaklah heran bila banyaknya wisatawan lokal
ataupun mancanegara berdatangan ke kota batam ini. Sebagai kota yang berkembang
di sektor pariwisata tentunya harus
menyediakan kebutuhan para
wisatawan, salah satunya
adalah restoran. Adanya
perkembangan restoran seafood
membuat penulis
melaksanakan suatu penelitian guna
melakukan penganalisaan terkait pengaruh
kepuasan, kualitas pelayanan
serta nilai harga pada loyalitas
pelanggan di Kota
Batam. Kelompok sasaran penelitian
ini adalah warga Kota
Batam yang pernah
makan di restoran
seafood, dengan jumlah sampel
400 partisipan. Data
dikumpulkan melalui penyebaran survei melalui
berbagai platform media
sosial dalam bentuk Google Sheets dan IBM
SPSS Statistics23 sebagai alat
pemrosesan data. Temuan penelitian
ini menunjukkan bahwa
kepuasan pelanggan, kualitas
layanan, dan nilai
harga semua mampu memberi
pengaruh signifikan pada loyalitas pelanggan.
Kata Kunci: Kepuasan, Kualitas layanan, Nilai harga,
Loyalitas, Restoran seafood
Sumber:
Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah Vol 5 No 2, Juni
2022
Komentar
Posting Komentar