Formulasi Dan Uji Daya Terima Substitusi Garam Dapur (NaCl) Dengan Ekstrak Daun Basil (Ocimum basilicum L.) Terfortifikasi Iodium Terhadap Penurunan Resiko Hipertensi Pada Lansia

 

Formulasi Dan Uji Daya Terima Substitusi Garam Dapur (NaCl) Dengan Ekstrak Daun Basil (Ocimum basilicum L.) Terfortifikasi Iodium Terhadap Penurunan Resiko Hipertensi Pada Lansia

Herviani Sari (1*), Evalina Manurung(2)

1,2 Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua

 

ABSTRAK

Daun Basil (Ocimum basilicum L.) termasuk dalam famili mint dan tersebar luas di negara-negara tropis, termasuk Indonesia. Hasil yang diperoleh mengenai senyawa yang ada dan aktivitas biologisnya yang terdokumentasi secara in silico, in vitro dan in vivo memberikan informasi yang berbeda. Efek farmakologisnya termasuk analgesik, obat penenang, anti-inflamasi, antioksidan, anti-penuaan, antibakteri, anti jamur, dan efek antivirus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi ekstrak daun basil kaya yodium yang efektif menurunkan tekanan darah pada lansia prahipertensi yang dilakukan di desa. Untuk menguji keefektifan dilakukan intervensi di desa Deli Tua Timur. Besar sampel survei dihitung dengan menggunakan rumus Lemeshow (1997), dan jumlah sampel minimal untuk survei ini adalah 80 responden. Hasil uji tekanan darah sistolik menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan 80 responden mengalami penurunan tekanan darah sistolik setelah intervensi, 80 responden mengalami penurunan tekanan darah diastolik setelah intervensi, dan 80 responden mengalami penurunan tekanan darah diastolik. Setelah intervensi menunjukkan bahwa tidak ada yang mengalami peningkatan tekanan darah sistolik maupun diastolic. Nilai sig. pada hasil analisis pada variable Tekanan darah sistolik dan diastolik adalah 0,00 < 0,05, sehingga dapat dihipotesiskan bahwa penggantian garam dapur (NaCl) dengan ekstrak daun basil terfortifikasi yodium (Ocimum Basilicum L.) dapat menurunkan tekanan darah pada lansia dengan Riwayat prehipertensi.

Kata Kunci : Formulasi, Uji Daya Terima, Terfortifikasi Iodium, Penurunan Resiko Hipertensi

 

Sumber:

Best Journal

(Biology Education, Science & Technology)

Vol.5 No.1 Hal. 357-362

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan