Formulasi Dan Uji Daya Terima Substitusi Garam Dapur (NaCl) Dengan Ekstrak Daun Basil (Ocimum basilicum L.) Terfortifikasi Iodium Terhadap Penurunan Resiko Hipertensi Pada Lansia
Formulasi
Dan Uji Daya Terima Substitusi Garam Dapur (NaCl) Dengan Ekstrak Daun Basil
(Ocimum basilicum L.) Terfortifikasi Iodium Terhadap Penurunan Resiko
Hipertensi Pada Lansia
Herviani
Sari (1*), Evalina Manurung(2)
1,2
Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua
ABSTRAK
Daun Basil (Ocimum basilicum L.) termasuk dalam famili
mint dan tersebar luas di negara-negara tropis, termasuk Indonesia. Hasil yang
diperoleh mengenai senyawa yang ada dan aktivitas biologisnya yang
terdokumentasi secara in silico, in vitro dan in vivo memberikan informasi yang
berbeda. Efek farmakologisnya termasuk analgesik, obat penenang, anti-inflamasi,
antioksidan, anti-penuaan, antibakteri, anti jamur, dan efek antivirus.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi ekstrak daun basil kaya
yodium yang efektif menurunkan tekanan darah pada lansia prahipertensi yang
dilakukan di desa. Untuk menguji keefektifan dilakukan intervensi di desa Deli
Tua Timur. Besar sampel survei dihitung dengan menggunakan rumus Lemeshow
(1997), dan jumlah sampel minimal untuk survei ini adalah 80 responden. Hasil
uji tekanan darah sistolik menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan 80 responden
mengalami penurunan tekanan darah sistolik setelah intervensi, 80 responden
mengalami penurunan tekanan darah diastolik setelah intervensi, dan 80
responden mengalami penurunan tekanan darah diastolik. Setelah intervensi menunjukkan
bahwa tidak ada yang mengalami peningkatan tekanan darah sistolik maupun
diastolic. Nilai sig. pada hasil analisis pada variable Tekanan darah sistolik
dan diastolik adalah 0,00 < 0,05, sehingga dapat dihipotesiskan bahwa
penggantian garam dapur (NaCl) dengan ekstrak daun basil terfortifikasi yodium
(Ocimum Basilicum L.) dapat menurunkan tekanan darah pada lansia dengan Riwayat
prehipertensi.
Kata Kunci : Formulasi, Uji Daya Terima,
Terfortifikasi Iodium, Penurunan Resiko Hipertensi
Sumber:
Best Journal
(Biology Education, Science & Technology)
Vol.5 No.1 Hal. 357-362
Komentar
Posting Komentar