Analisis pewarna RhodaminB pada kerupuk merah di payakumbuh
Analisis
pewarna RhodaminB pada kerupuk merah di payakumbuh
Linda
Hevira*, Desmi Alwinda, Najmi Hilaliyati
Universitas
Mohammad Natsir, Bukittinggi, Indonesia
ABSTRAK
Rhodamin B merupakan
zat warna sintetik
yang digunakan sebagai
pewarna tekstil, cat dan
kertas namun banyak
disalahgunakan pada makanan
salah satunya kerupuk merah.
Rhodamin B dapat
menyebabkan iritasi saluranpernafasan, kulit, mata, saluran
pencernaan, keracunan dan gangguan hati, serta dalam jangka
panjang bisa menyebabkan
kanker dan tumor.
Kadar zat warna Rhodamin B
secara kualitatif dan
kuantitatif pada kerupuk
merah ditentukan menggunakan KLT
dan Spektrofotometri UV-Vis.
Dari tujuh sampel
produsen menunjukkan bahwa tidak
ditemukannya RhodaminB atau negatif
di dalam kerupuk merah. Itu
artinya kerupuk merah yang diproduksi oleh home industri di Payakumbuh aman
untuk dikonsumsi.
Kata kunci: Kerupuk merah, Kromatografi Lapis Tipis,
RhodaminB, spektrofotometri UV-Vis; zat warna sintetik.
Sumber:
Chempublish Journal Vol. 5 No. 1 (2020) 27-35
Komentar
Posting Komentar