ANALISIS PEMASARAN GARAM KUSAMBA DI KECAMATAN DAWAN, KABUPATEN KLUNGKUNG

 

ANALISIS PEMASARAN GARAM KUSAMBA DI KECAMATAN DAWAN, KABUPATEN KLUNGKUNG

Dewa Ayu Sega Neli Riyanti, I Ketut Satriawan*, Cokorda Anom Bayu Sadyasmara

PS Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Kampus Bukit Jimbaran, Badung, Kode pos : 80361; Telp/Fax : (0361) 701801.

 

ABSTRAK

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui untuk mengidentifikasi saluran pemasaran garam kusamba dengan pendekatan structure, conduct, performance (SCP) dan menganalisis efisiensi pemasaran garam kusamba. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif digunakan untuk menganalisis saluran pemasaran, struktur, dan perilaku pasar, sedangkan metode kuantitatif digunakan untuk menganalisis kinerja pasar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa proses pemasaran garam melalui 4 (empat) saluran pemasaran. Struktur pasar yang terjadi pada pemasaran garam kusamba adalah oligopsoni. Perilaku pasar terjadi praktek dalam penentuan harga masih didominasi oleh pedagang perantara. Kinerja pasar menunjukkan bahwa total marjin pemasaran tertinggi terdapat pada saluran pemasaran 3 dan farmer share tertinggi terdapat pada saluran pemasaran 1. Analisis efisiensi pemasaran garam berdasarkan farmer’s share menyatakan bahwa saluran pemasaran 1 paling efisien dan berdasarkan total biaya pemasaran saluran pemasaran 3 dikatakan paling efisien karena nilai Efisiensi Pemasaran (EP) sebesar 43,25% atau ≤ 50%.

Kata kunci: garam kusamba, struktur, perilaku, kinerja, dan efisiensi pemasaran

 

Sumber:

Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri

Vol. 7, No.2, 169-180, Juni 2019

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Analisis Kapabilitas Proses Produk Farmasi X Dengan Pendekatan Six Sigma Di Pt Y

Analisis Pengaruh Hifdz Al Maal Terhadap Pengelolaan Harta Pada Pedagang Muslim Pasar Aur Kuning Kota Bukittinggi

Pengaruh Kemudahan, Kecepatan dan Keamanan Penggunaan Qris Pada UMKM Halal Kota Medan