ANALISIS KADAR PROTEIN DAN CEMARAN MIKROORGANISME SERTA FORMALIN PADA TAHU PUTIH DARI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL DI KOTA CIREBON
ANALISIS
KADAR PROTEIN DAN CEMARAN MIKROORGANISME SERTA FORMALIN PADA TAHU PUTIH DARI
BEBERAPA PASAR TRADISIONAL DI KOTA CIREBON
Ismanurrahman
hadi, Mariam Ulfah, Samsudin Ajhari
Progam
studi farmasi, STIKes Muhammadiyah Cirebon
ABSTRAK
Tahu adalah salah satu makanan yang paling populer di
kalangan masyarakat Indonesia dan mengandung banyak manfaat termasuk protein.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar protein dari tahu putih dan
mengetahui kandungan formalin serta cemaran mikroba yang terdapat pada produk
makanan olahan tahu putih dari beberapa pasar tradisional kota Cirebon. Dalam
penelitian ini digunakan sampel yang di ambil dari tiga pasar tradisional kota
Cirebon. Pengujian protein dilakukan dengan metode biuret untuk mengevaluasi kuantitatif
kandungan protein. Selain itu cemaran mikroba diujikan secara kualitatif dengan
metode methylen blue, serta kandungan bahan kimia obat (BKO) formalin dengan
metode Jones dan reaksi oksidasi KMnO4. Hasil penelitian berdasarkan analisis
kualitatif protein menunjukkan tahu putih dari ketiga pasar tradisional positif
mengandung protein. Hasil analisis kuantitatif kadar protein memiliki kadar
presentase tertinggi sebesar 2,64% dari pasar tradisional Z kota Cirebon.
Analisis kualitatif formalin sampel tahu dari ketiga pasar tersebut tidak
mengandung formalin dan pada pengujian methylen blue 2 dari 3 sampel pasar
masuk dalam kategori penilaian sangat bagus karena memiliki kadar cemaran
rendah mikroorganisme. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpukan bahwa tahu
putih dari pasar tradisional kota Cirebon rendah cemaran mikroba, bebas
formalin serta kadar protein tinggi.
Kata Kunci : tahu putih, protein, kualitas makanan
Sumber:
Vol 2. I. June. J. Pharm S.R | Hadi dkk, 2022
Komentar
Posting Komentar