KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS (PROLANIS) SELAMA PANDEMI COVID-19
KEPUASAN
PASIEN TERHADAP PELAYANAN PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS (PROLANIS) SELAMA
PANDEMI COVID-19
Rizki Fauziah, Fitri Indrawati
Universitas Negeri Semarang, Indonesia
Abstrak
Latar Belakang:
Kegiatan Prolanis selama pandemi
Covid-19 dituntut dapat beradaptasi dengan tetap melaksanakan pelayanan sesuai
standar mutu Puskesmas. Namun, rasio partisipasi kunjungan Prolanis di
Puskesmas Kaladawa selama pandemi mengalami penurunan dan hanya sebesar 47%
dari total peserta yang terdaftar. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui gambaran tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan Prolanis selama
pandemi Covid-19.
Metode:
Jenis penelitian ini adalah deskriptif
kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu
peserta Prolanis di Puskesmas Kaladawa sebanyak 45 orang dengan menggunakan
teknik purposive sampling. Instrumen yang dipakai adalah kuesioner dan metode
pengambilan data dengan wawancara serta observasi. Teknik analisis data yang
digunakan yaitu statistik deskriptif berdasarkan karakteristik responden,
Importance Performance Analysis (IPA), dan uji Chi Square pada SPSS 21.0.
Hasil:
Menunjukkan bahwa nilai rata-rata tingkat
kepuasan dengan menggunakan analisis IPA yaitu 92,5% dimana dimensi perhatian
90,8%, bukti fisik 92,9%, keandalan 93,6%, ketanggapan 90,7%, dan jaminan
94,6%. Berdasarkan uji chi square menunjukkan ada hubungan antara dimensi
perhatian (0,006<0,05), bukti fisik (0,016<0,05), keandalan
(0,002<0,05), ketanggapan (0,003<0,05), dan jaminan (0,014<0,05).
Kesimpulan:
Ada hubungan antara kualitas pelayanan
dengan tingkat kepuasan pasien program prolanis di Puskesmas Kaladawa Kabupaten
Tegal. Meskipun masih terdapat dimensi pelayanan dengan tingkat kepuasan pasien
yang cukup rendah yaitu pada dimensi perhatian dan ketanggapan.
Kata Kunci:
Covid-19, Patient Satisfaction, Health services, Prolanis
Sumber:
IJPHN 2 (1) (2022) 83-92
Indonesian Journal of Public Health and Nutrition
http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/IJPHN
P-ISSN 2798-4265 E-ISSN 2776-9968
Komentar
Posting Komentar