PERSENTASE KARKAS, TEBAL LEMAK PUNGGUNG DAN INDEKS PERDAGINGAN SAPI BALI, PERANAKAN ONGOLE DAN AUSTRALIAN COMMERCIAL CROSS
PERSENTASE
KARKAS, TEBAL LEMAK PUNGGUNG DAN INDEKS PERDAGINGAN SAPI BALI, PERANAKAN ONGOLE
DAN AUSTRALIAN COMMERCIAL CROSS
Maria Yosita, Undang Santosa, Endang Yuni Setyowati
Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Sumedang
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui persentase
karkas, tebal lemak punggung dan indeks perdagingan sapi Bali, sapi Peranakan
Ongole (PO) dan sapi Australian Commercial Cross (ACC). Penelitian dilakukan
pada tanggal 1 sampai 30 Desember 2011 di Rumah Potong Hewan Kota Tasikmalaya
dengan menggunakan masing-masing 15 ekor sapi Bali, sapi PO dan sapi ACC dengan
kisaran umur 2,5-3,5 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus
melalui pengamatan langsung di Rumah Potong Hewan.Peubah yang diukur adalah
bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, tebal lemak punggung, panjang
karkas dan indeks perdagingan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa persentase
karkas sapi Bali sebesar 53,26 %, sapi PO 46,9 %dan sapi ACC 51,27%. Nilai
tebal lemak punggung sapi ACC sebesar 9,53 mm diikuti sapi Bali dan PO
masing-masing 8,40 mm dan 6,03 mm.Sedangkan nilai indeks perdagingan sapi ACC
bernilai 1,61, sapi Bali 1,47 dan sapi PO 1,31.
Kata kunci :persentase
karkas, tebal lemak punggung, indeks perdagingan
Komentar
Posting Komentar