Prospek Pengembangan Usaha Putu Jagung Aneka Rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo

 

Prospek Pengembangan Usaha Putu Jagung Aneka Rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo

 Andi Lelanovita Sardianti1, Nur Rahmi2

1Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo

2Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Ichsan Gorontalo

Jl. Ahmad Najamuddin No. 17 Kota Gorontalo

 

Abstrak

Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis prospek pengembangan usaha putu jagung aneka rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan, analisis B/C dan BEP. Prosedur penelitian ini terbagi atas beberapa tahap yaitu : 1) persiapan bahan, 2) Pembuatan putu jagung aneka rasa, 3) Pengemasan, 4) Pemasaran, 5) analisis keuntungan dan pendapatan, 6) analisis prospek pengembangan usaha putu jagung aneka rasa. Hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa usaha Putu Jagung Aneka rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo menguntungkan, dengan total keuntungan adalah sebesar Rp. 64.400,-. Dari besarnya keuntungan yang diperoleh usaha putu jagung berdasarkan perhitungan nilai BEP diperoleh BEP produksi 74,94/kotak, BEP harga Rp. 5.246/kotak, nilai B/C rasio sebesar 0,18, sehingga dapat disimpulkan bahwa Prospek usaha Putu Jagung Aneka Rasa di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo memiliki prospek untuk dikembangkan.

Kata kunci: aneka rasa; prospek; putu jagung

 

Sumber:

Gorontalo Agriculture Technology Journal

Volume 4, No 1, April 2021

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengaruh E-Marketing Mix UMKM Kuliner Malang terhadap Minat Beli Generasi Millenial pada Start-Up Food Delivery Onlinedi Masa Pandemi

GAMBARAN BOUNDING ATTACHMENT PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDONGSARI KABUPATEN JEMBER

Analisis Pengaruh Pariwisata Budaya Terhadap Pelestarian Suku Osing di Desa Wisata Kemiren