ANALISIS ANGGARAN BIAYA PRODUKSI PADA PT. ANPING SEAFOOD INDONESIA

 

ANALISIS ANGGARAN BIAYA PRODUKSI PADA PT. ANPING SEAFOOD INDONESIA

Veilencia Kerap1, Grace Nangoi2, Sintje Rondonuwu3, 

1,2,3Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sam Ratulangi, Jl. Kampus Bahu, Manado, 95115, Indonesia

 

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis anggaran biaya produksi pada perusahaan PT. Anping SeafoodIndonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. PT. Anping Seafood Indonesia belum melakukan analisis atau selisih yang terjadi antara anggaran yang disusun atas dasar biaya standar dengan biaya produksi yang sesungguhnya, untuk mengetahui sebab – sebab terjadinya selisih dan selanjutnya diambil tindakan yang diperlukan. Dari  hasil  perhitungan  analisis  realisasi  biaya  bahan  baku  tahun  2020  diperoleh  selisih  yang  tidak  menguntungkan perusahaan sedangkan realisasi biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik variabel berada pada posisi yang menguntungkan  bagi  perusahaan,  secara  keseluruhan  realisasi  total  biaya  produksi  diperoleh  selisih  yang menguntungkan, selisih ini merupakan tanggang jawab dari pihak manajemen perusahaan.

Kata Kunci: Anggaran Biaya Produksi, Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung, Biaya Overhead Pabrik

 

Sumber :

Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum  (Ekonomi, Sosial, Budaya, dan Hukum)

Vol. 5 No. 2 Januari-Juni tahun  2022, halaman 583 – 592

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengaruh E-Marketing Mix UMKM Kuliner Malang terhadap Minat Beli Generasi Millenial pada Start-Up Food Delivery Onlinedi Masa Pandemi

GAMBARAN BOUNDING ATTACHMENT PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDONGSARI KABUPATEN JEMBER

Analisis Pengaruh Pariwisata Budaya Terhadap Pelestarian Suku Osing di Desa Wisata Kemiren