Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Bekerja yang Tidak Memberikan ASI Eksklusif di Kediri
Pendidikan
dan Pengetahuan Ibu Bekerja yang Tidak Memberikan ASI Eksklusif di Kediri
Dian Rahmawati
Akademi Kebidanan Dharma Husada
Kediri
Lia Agustin
Akademi Kebidanan Dharma Husada
Kediri
ABSTRAK
ASI merupakan suatu emulsi lemak dalam larutan protein, laktose, dan garam
organik yang di sekresi oleh dua kelenjar payudara ibu dan berfungsi sebagai
makanan utama bagi bayi. ASI eksklusif merupakan pemberian ASI pada bayi usia
0-6 bulan tanpa ada makanan tambahan. Beberapa faktor yang menyebabkan ibu
bekerja tidak memberikan ASI eksklusif yaitu tingkat pendidikan ibu dan
pengetahuan ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pendidikan
dan pengetahuan ibu bekerja yang tidak memberikan ASI eksklusif. Penelitian ini
menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross cektional.
Penelitian dilakukan pada bulan April 2019 di Desa Joho Kecamatan Wates
Kabupaten Kediri. Populasi penelitian adalah semua ibu bekerja yang tidak
memberikan ASI eksklusif. Dengan teknik total sampling didapatkan sampel
sebanyak 26 respoden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul kemudian
diolah dengan editing, coding, scoring dan tabuling dan kemudian dianalisis
dengan persentase. Hasil penelitian yang didapat pendidikan 9 responden (34,6%)
berpendidikan SMP, dan pengetahuan 20
responden (76,9%) berpengetahuan cukup. Dari penelitian ini diketahui dari 26
responden sebagian besar berpendidikan SMP, dan
mempunyai pengetahuan yang cukup tentang pemberian ASI eksklusif.
Sebaiknya untuk ibu yang bekerja lebih aktif untuk mencari informasi tentang
ASI eksklusif.
Kata kunci: pendidikan, pengetahuan, ibu bekerja, ASI eksklusif
Sumber publikasi Jurnal
Kebidanan Dharma Husada, Vol. 12, No. 1 (2023)
Komentar
Posting Komentar