PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KELAPA TERFERMENTASI RAGI ROTI DALAM PAKAN BUATAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus)

 

PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KELAPA TERFERMENTASI RAGI ROTI DALAM PAKAN BUATAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus)

Tania Agustin

Mad Rudi

Himawan Prasetiyo

Program Studi Pendidikan Kelautan dan Perikanan, Universitas Pendidikan Indonesia

 

 

ABSTRAK

Ampas kelapa merupakan limbah rumah tangga yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan alternatif dalam pembuatan pakan ikan untuk mengatasi biaya produksi karena harganya ekonomis dan mudah didapatkan. Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui komposisi formulasi pakan buatan dengan bahan ampas kelapa yang telah difermentasi dengan ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) untuk pakan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Percobaan secara RAL 4 perlakuan dan ulangan yaitu dengan formulasi ampas kelapa 0% (P0), 60% (P1), 70% (P2), 80% (P3). Hasil penelitian menunjukkan P0 mengalami pertumbuhan yang paling tinggi. Namun, P1 mengalami pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan FCR yang paling baik diantara perlakuan lain. Formulasi pakan buatan dengan ampas kelapa 60% memberikan pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus), nilai laju pertumbuhan spesifik pada perlakuan P1 yaitu 1,69%, pertumbuhan panjang mutlak 1,90 cm, SR 100% dan FCR 1,5. Oleh karena itu, ampas kelapa dapat digunakan dalam pakan buatan.

Kata kunci: akuakultur, ikan lele sangkuriang, Clarias gariepinus

 

Sumber publikasi Jurnal Perikanan dan Kelautan, Vol. 13, No. 1 (2023)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengaruh E-Marketing Mix UMKM Kuliner Malang terhadap Minat Beli Generasi Millenial pada Start-Up Food Delivery Onlinedi Masa Pandemi

GAMBARAN BOUNDING ATTACHMENT PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDONGSARI KABUPATEN JEMBER

Analisis Pengaruh Pariwisata Budaya Terhadap Pelestarian Suku Osing di Desa Wisata Kemiren