Analisis pewarna RhodaminB pada kerupuk merah di payakumbuh

 

Analisis pewarna RhodaminB pada kerupuk merah di payakumbuh

Linda Hevira*, Desmi Alwinda, Najmi Hilaliyati

Universitas Mohammad Natsir, Bukittinggi, Indonesia

 

ABSTRAK

Rhodamin  B  merupakan  zat  warna  sintetik  yang  digunakan  sebagai  pewarna tekstil,  cat  dan  kertas  namun  banyak  disalahgunakan  pada  makanan  salah satunya   kerupuk   merah.   Rhodamin   B   dapat   menyebabkan   iritasi   saluranpernafasan, kulit, mata, saluran pencernaan, keracunan dan gangguan hati, serta dalam  jangka  panjang  bisa  menyebabkan  kanker  dan  tumor.  Kadar  zat warna Rhodamin  B  secara  kualitatif  dan  kuantitatif  pada  kerupuk  merah  ditentukan menggunakan  KLT  dan  Spektrofotometri  UV-Vis.    Dari  tujuh  sampel  produsen menunjukkan  bahwa  tidak  ditemukannya RhodaminB  atau  negatif  di  dalam kerupuk merah. Itu artinya kerupuk merah yang diproduksi oleh home industri di Payakumbuh aman untuk dikonsumsi. 

Kata kunci: Kerupuk merah, Kromatografi Lapis Tipis, RhodaminB, spektrofotometri UV-Vis; zat warna sintetik.

 

Sumber:

Chempublish Journal Vol. 5 No. 1 (2020) 27-35

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengaruh E-Marketing Mix UMKM Kuliner Malang terhadap Minat Beli Generasi Millenial pada Start-Up Food Delivery Onlinedi Masa Pandemi

GAMBARAN BOUNDING ATTACHMENT PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDONGSARI KABUPATEN JEMBER

Analisis Pengaruh Pariwisata Budaya Terhadap Pelestarian Suku Osing di Desa Wisata Kemiren