Tinjauan Literatur Pangan lokal di Indonesia
Tinjauan Literatur Pangan lokal di Indonesia
Agriani Hermita Sadeli
Sara Ratna Qanti
Nur Syamsiyah
Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran
ABSTRAK
Pangan
lokal memiliki peran dalam meningkatkan keberlanjutan ekonomi, sosial dan
lingkungan. Namun untuk memaksimalkan pemanfaatan dari pangan lokal masih
menghadapi berbagai tantangan. Studi ini bertujuan mengetahui trend publikasi
dan mensintesa pengetahuan dalam konteks pangan lokal di Indonesia. Studi ini
menggunakan PRISMA diagram untuk melakukan tinjauan literatur secara sistematis
dan Vosviewer untuk analisis bibliometric. Data yang digunakan adalah artikel
mengenai pangan lokal di Indonesia dari database Scopus. Publikasi dalam
konteks pangan lokal di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun 1994 sampai
dengan sekarang. Jurnal yang memiliki artikel ilmiah terbanyak adalah Jurnal
Biodiversitas. Berdasarkan analisis bibliometrik, kata yang terkait dengan
pangan lokal di Indonesia dapat diklasterkan menjadi 5 klaster. Penelitian
kedepan dalam konteks pangan lokal di Indonesia dapat menggali keterkaitan
dengan usaha kecil dan mengah, petani, status nutrisi, kesehatan dan pangan
tradional.
Kata
kunci: pangan lokal, Indonesia, tinjauan literatur sistematis, analisis bibliometric
Sumber
publikasi Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan
Agribisnis Volume 10, Nomor 2, Juli 2024
Komentar
Posting Komentar