Tinjauan Literatur Pangan lokal di Indonesia

 

Tinjauan Literatur Pangan lokal di Indonesia

 

Agriani Hermita Sadeli

Sara Ratna Qanti

Nur Syamsiyah

Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran

 

ABSTRAK

 

Pangan lokal memiliki peran dalam meningkatkan keberlanjutan ekonomi, sosial dan lingkungan. Namun untuk memaksimalkan pemanfaatan dari pangan lokal masih menghadapi berbagai tantangan. Studi ini bertujuan mengetahui trend publikasi dan mensintesa pengetahuan dalam konteks pangan lokal di Indonesia. Studi ini menggunakan PRISMA diagram untuk melakukan tinjauan literatur secara sistematis dan Vosviewer untuk analisis bibliometric. Data yang digunakan adalah artikel mengenai pangan lokal di Indonesia dari database Scopus. Publikasi dalam konteks pangan lokal di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun 1994 sampai dengan sekarang. Jurnal yang memiliki artikel ilmiah terbanyak adalah Jurnal Biodiversitas. Berdasarkan analisis bibliometrik, kata yang terkait dengan pangan lokal di Indonesia dapat diklasterkan menjadi 5 klaster. Penelitian kedepan dalam konteks pangan lokal di Indonesia dapat menggali keterkaitan dengan usaha kecil dan mengah, petani, status nutrisi, kesehatan dan pangan tradional.

 

Kata kunci: pangan lokal, Indonesia, tinjauan literatur sistematis, analisis bibliometric

 

Sumber publikasi Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis Volume 10, Nomor 2, Juli 2024

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengaruh E-Marketing Mix UMKM Kuliner Malang terhadap Minat Beli Generasi Millenial pada Start-Up Food Delivery Onlinedi Masa Pandemi

GAMBARAN BOUNDING ATTACHMENT PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDONGSARI KABUPATEN JEMBER

Analisis Pengaruh Pariwisata Budaya Terhadap Pelestarian Suku Osing di Desa Wisata Kemiren