PENGARUH PEPAYA DAN KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA: SCOPING REVIEW
PENGARUH PEPAYA
DAN KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA: SCOPING REVIEW
Nova
Dwi Pramesti
Emi
Lindayani
Nunung
Siti Sukaesih
Universitas
Pendidikan Indonesia
Abstrak
Anemia merupakan kondisi yang berisiko di alami ibu hamil karena
kekurangan zat besi. Abortus, prematur, BBLR, dan perdarahan selama dan setelah
persalinan merupakan risiko yang terkait dengan ibu hamil anemia. Penggunaan
zat besi yang terkandung dalam pepaya dan kacang merupakan cara lain untuk
menangani anemia ibu hamil selain mengonsumsi tablet tambah darah. Tujuan scoping
review ini untuk mengetahui populasi dan intervensi penelitian, serta pengaruh
pepaya dan kacang hijau dalam kaitannya dengan kadar hemoglobin ibu hamilanemia
berdasarkan literatur yang di-review. Metode penelitian ini menggunakan scoping
review. Google Scholar dan Pubmed digunakan sebagai database dengan rentang
tahun publikasi jurnal 5 tahun, yaitu dari 2019-2023. Jurnal yang digunakan
berbahasa Indonesia dan Inggris. Jenis penelitian yang diambil adalah quasi
experiment dan pre-experiment. Penilaian
kelayakan jurnal menggunakan JBI Critical Appraisal. Hasil scoping review ini, dari 10 jurnal yang
ditinjau menunjukkan adanya pengaruh pepaya dan kacang hijau dalam kaitannya dengan
kadar hemoglobin ibu hamil anemia.
Kesimpulan scoping review ini yaitu hemoglobin ibu hamil meningkat
setelah mengonsumsi pepaya dan kacang hijau.
Kata Kunci: Anemia, Ibu Hamil, Kadar Hemoglobin, Pepaya, Kacang Hijau
Sumber publikasi Jurnal Ners Volume 8 Nomor
2 Tahun 2024
Komentar
Posting Komentar