PENGARUH PEPAYA DAN KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA: SCOPING REVIEW

 

PENGARUH PEPAYA DAN KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA: SCOPING REVIEW

 

Nova Dwi Pramesti

Emi Lindayani

Nunung Siti Sukaesih

Universitas Pendidikan Indonesia

 

Abstrak

 

Anemia merupakan kondisi yang berisiko di alami ibu hamil karena kekurangan zat besi. Abortus, prematur, BBLR, dan perdarahan selama dan setelah persalinan merupakan risiko yang terkait dengan ibu hamil anemia. Penggunaan zat besi yang terkandung dalam pepaya dan kacang merupakan cara lain untuk menangani anemia ibu hamil selain mengonsumsi tablet tambah darah. Tujuan scoping review ini untuk mengetahui populasi dan intervensi penelitian, serta pengaruh pepaya dan kacang hijau dalam kaitannya dengan kadar hemoglobin ibu hamilanemia berdasarkan literatur yang di-review. Metode penelitian ini menggunakan scoping review. Google Scholar dan Pubmed digunakan sebagai database dengan rentang tahun publikasi jurnal 5 tahun, yaitu dari 2019-2023. Jurnal yang digunakan berbahasa Indonesia dan Inggris. Jenis penelitian yang diambil adalah quasi experiment dan pre-experiment.  Penilaian kelayakan jurnal menggunakan JBI Critical Appraisal.  Hasil scoping review ini, dari 10 jurnal yang ditinjau menunjukkan adanya pengaruh pepaya dan kacang hijau dalam kaitannya dengan kadar hemoglobin ibu hamil anemia.  Kesimpulan scoping review ini yaitu hemoglobin ibu hamil meningkat setelah mengonsumsi pepaya dan kacang hijau.

 

Kata Kunci: Anemia, Ibu Hamil, Kadar Hemoglobin, Pepaya, Kacang Hijau

 

Sumber publikasi Jurnal Ners Volume 8 Nomor 2 Tahun 2024

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengaruh E-Marketing Mix UMKM Kuliner Malang terhadap Minat Beli Generasi Millenial pada Start-Up Food Delivery Onlinedi Masa Pandemi

GAMBARAN BOUNDING ATTACHMENT PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDONGSARI KABUPATEN JEMBER

Analisis Pengaruh Pariwisata Budaya Terhadap Pelestarian Suku Osing di Desa Wisata Kemiren